支部建设

校长办公室党支部开展 “点亮精神火炬 奋进教育强国”主题党日活动

作者:贺薇     校长办公室     发表时间:2023-06-12     点击数:

6月1日下午,校长办公室党支部在犀浦校区机车博物园交通强国科学家精神教育基地开展“点亮精神火炬 奋进教育强国”主题党日活动。

全体党员同志认真研读了习近平总书记在中共中央政治局第五次集体学习上的重要讲话精神。总书记的重要讲话高屋建瓴、视野宏阔、思想深邃、内涵丰富,具有重大的政治意义、理论意义和实践意义。各位党员同志围绕强国建设,聚焦教育、科技、人才共同体建设等方面,结合党的二十大报告再学习再领悟的心得体会,主动把自身实际摆进去、把工作职责摆进去,充分开展交流研讨。

集中学习后,全体党员同志在学生志愿讲解员带领下参观“精神引领 强国有我”为主题的交通强国科学家精神教育基地。着重围绕学校培养造就的64位海内外院士和38位国家工程勘察设计大师,深挖以詹天佑、茅以升、沈志云等为代表的科学家群体的丰富精神资源,深刻感悟科学家精神“爱国、创新、求实、奉献、协同、育人”的核心要义。

党支部书记张铎同志在总结时指出,党的二十大报告首次对教育、科技、人才进行一体部署,习近平总书记在中共中央政治局第五次集体学习中再次强调教育强国的重要性,这对教育工作者提出了更高要求。他强调,立足世界百年未有之大变局、中华民族伟大复兴战略全局,教育要主动超前布局、有力应对变局、奋力开拓新局。“建设教育强国,龙头是高等教育”,作为学校校长办公室的工作人员,我们要有大局思维、系统思维,自觉将习近平新时代中国特色社会主义思想蕴含的世界观方法论贯彻到学校改革创新实践的方方面面,为学校落实立德树人根本任务、实现高水平转型发展贡献力量。

校长办公室全体党员同志参加学习。