【教育部每日摘报】西南交通大学多维发力构建学生资助 全方位关爱体系

作者:         发表时间:2024-04-02     点击数:

西南交通大学认真学习贯彻习近平总书记关于教育的重要论述,落实立德树人根本任务,坚持精准资助,做好临时救助,构建学生资助全方位关爱体系,探索全面建成小康社会背景下发展型资助育人模式,为家庭经济困难学生成长成才保驾护航。

建设智慧型信息管理平台,聚焦学生资助“精准度”。积极推进“全覆盖、科学化、专业化、精细化”的智慧型学生资助管理信息化平台建设,目前已经开发至4.0版本。现有系统包含困难学生认定、奖助学金、助学贷款、学费缓缴、勤工助学、基层就业、学生资助情况分析等11个子模块,覆盖学生资助体系各个方面。以此为依托形成“学校-学院-辅导员-学生”四级联动,实现资助工作对象化管理、过程化管理、项目化管理,确保资助对象精准、资助标准精准、资金发放精准。学生资助轨迹清晰,实现“一生一档”全生涯学生数据管理,为学校推行“个性化”资助提供可靠数据基础。每年约4万人次学生通过信息系统完成各项资助事务,资助资金总量逾亿元,缓解困难学生经济压力的同时,保护学生隐私和自尊,让“大数据”有“小温暖”,从“帮眼前”到“助长远”。

开展深层次人文情感关怀,打好学生补助“提前量”。在开展日常资助育人工作同时,传递深层次的人文情感关怀。辅导员定期深入学生宿舍、课堂、食堂和运动场所,聚焦重点特殊困难群体,形成重点支持学生台账;采用科学合理、人性化的方式,引导学生在困难认定过程中如实反映家庭经济困难情况;公示家庭经济困难学生受助情况时注重保护学生隐私。设立困难学生补助基金,为各类特殊困难类型学生提供及时资助,定期通过电话、深度访谈等形式回访受助学生,帮扶学生学习生活,关怀学生心智情感,做好受助学生全过程动态管理。2020年以来累计为4100余名学生发放“生活补助”“灾害补助”“车票补助”“餐食补助”“返乡补助”“大病补助”等共计资助金额280余万元,坚决做到困难学生应助尽助,及时救助。同时,将传统文化及校园文化元素融入资助工作,在迎新、冬至等传统节日开展特色资助,精心设计资助物资,“暖冬补助”“成长加油礼包”已成为学生期盼的资助项目,实现困难帮扶有温度。

构建全过程资助保障机制,打造全周期“帮扶链”。坚持资助工作前置,针对性做好资助育人工作,持续为学生发展提供支持和帮助。重视入学前政策宣传,设计印制《西南交通大学学生资助工作攻略》,制作《交小资、交小助带你了解交大学生资助,开启大学生活》宣传视频,开通暑期“资助热线”,开设新生入学“绿色通道”,为新生提供一站式服务。加强入学后精准施策,做好“奖、贷、助、勤、补、免、偿”等资助事务工作,确保每一位学生不会因为经济困难而影响学业。强化毕业后服务保障,做好毕业生基层就业补偿代偿、国家助学贷款还贷等事务服务。突出做好阶段性帮扶工作,大一以资助体系教育为主,引导学生正确认知;大二重点分类参加勤工助学,提升社会实践能力;大三以发展性资助为主,满足内生驱动与职业发展需求;大四倾向求职与创业扶助,帮助学生充分就业。大力支持毕业生积极服务国家战略、到祖国最需要的地方贡献青春才智,2020年至今涌现千余名基层就业学生,位居全国前列。

坚持发展型资助育人理念,拓展资助育人“赋能田”。推动“外延式、保障型资助”向“内涵式、发展型资助”拓展,积极将社会主义核心价值观、中国优秀传统文化的思想政治教育元素融入资助育人工作。以经济资助“解困”,做好各类基础性资助,在培养受助学生实践能力、创新能力、社会责任感和全面发展方面持续发力,实现“受助-自助-助人”的角色转变。以教育浸润“励志”,协同校内外资源,实施学业提升计划、心理帮扶计划、励志引领计划、就业帮扶计划、出国(境)研学计划,支持优秀家庭经济困难学生开阔视野、丰富阅历,涵养“自信-自强-自立”的精神特质。以实践活动“成才”,开展“自强”“奋斗”“诚信”“感恩”“责任”等主题活动,鼓励学生知恩感恩、奋发向上、回馈社会,实现“感恩-奋斗-反哺”的品格提升。开展新青年全球胜任力人才培养计划、自强之星评选、诚信感恩教育、暑期资助走访等资助育人示范项目,2020年来累计受益学生35000余人,有力支持受助学生全面发展、成长成才。