【教育部每日摘报】西南交通大学积极服务“一带一路”建设 打造“天佑”铁路教育国际品牌

作者:         发表时间:2024-04-02     点击数:

西南交通大学将服务“一带一路”建设和构建人类命运共同体作为新时代国际交流合作的重要内涵,致力于打造“天佑”铁路教育国际品牌,提升中国铁路行业国际影响力,高质量推进教育对外开放,深刻体现中国大学担当。

打造天佑品牌,构建面向全球的铁路工程教育合作平台。学校成立天佑铁道学院并成为全球“天佑系”中国基地。20237月,与泰国孔敬大学联合设立首家海外“天佑铁道学院”,通过互派人员交流访问和开展铁路运输培训等形式,为中泰铁路建设和泰国高铁行业发展提供高水平人才支撑。学校统筹国内铁路工程及教育优质资源,与中南大学牵头成立了由34家单位参与的首个铁路工程教育共同体——“‘一带一路’铁路国际人才教育联盟”,服务交通基础设施互联互通合作,着力回答好铁路国际合作对人才培养质量与规模、后备人才储备与开发提出的全新时代命题。共享高端智库,为铁路行业决策提供专业支持,推动国际铁路和大交通行业可持续发展。近年来,天佑铁道学院牵头联盟成员实施“蒙内”“亚吉”“中老”“雅万”等“铁路走出去”标志性工程培训项目,完成中国商务部中非基础设施援建计划、国合署中非基础设施援建计划,对口援建“埃塞俄比亚铁道大学”“肯尼亚铁道大学”“坦桑尼亚交通大学”“乌干达公路与铁路技术学校”等海外铁路院校,助力“一带一路”高质量发展。

推进天佑育人,携手共建铁路国际人才培养体系。天佑铁道学院持续推进“一带一路”高质量建设和中国铁路建设“走出去”,主持了多个“一带一路”相关新工科研究实践项目,确立铁路国际教育核心素养标准,创新培养模式,重构人才培养方案,先后培养千人规模的“一带一路”国际工程教育一流师资队伍,建设一批“一带一路”铁路工程人才培养特色教材和全英文教材。通过国合署援外项目、科技部援外项目、中国铁路企业以及“一带一路”沿线国家委托项目,培养沿线国家“本土化”人才 6000余名,包括以巴拿马交通部副部长、尼日利亚交通部规划司司长为代表的20 余位高级别领军人才、2000余名铁路管理和技术骨干、4000余名岗位技术工人,推动铁路对外教育体系的改革与发展。

构建天佑标准,推动中国铁路标准走向世界。深度参与铁路领域最具权威的两大国际组织铁路合作组织(OSJD)、国际铁路联盟(UIC)相关工作。积极开展铁组运输领域职业教育/培训等工作并全程参与铁路合作组织学院章程、标准等核心文件制定;作为国际铁路联盟铁路培训委员会副主席单位和铁路人才专业发展委员会成员,参与有关铁路培训标准制定、规则制定以及各类科研课题、专业会议,首创并高质量推进国际铁路联盟全球铁路创客大赛,真正做到在铁路类国际组织发出“中国声音”,有力推动中国铁路工程教育和铁路标准“走出去”。