西南交通大学党委理论学习中心组专题学习《条例》

作者:     新闻中心     发表时间:2024-04-30     点击数:

4月28日,西南交通大学党委理论学习中心组在犀浦校区综合楼603会议室开展2024年第2次集体学习,专题学习《中国共产党纪律处分条例》。学校党委书记余敏明,校长、党委副书记闫学东,全体在校党委理论学习中心组成员参加学习,学习由党委副书记杨爱华主持。

DSC_8045.jpg

学习会上,与会中心组成员分别原原本本、逐章逐条领学了《中国共产党纪律处分条例》。领学之后,余敏明做了总结讲话。

余敏明指出,党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央根据形势和党的建设需要不断完善纪律规定,对该条例先后进行三次修订,向全党全社会释放出了,越往后执纪越严的强烈信号。中心组专题组织学习《条例》,目的就是通过班子带头学,先学一步、学深一层,以上率下、示范引导全校上下把党纪学习教育落到实处。

关于开展党纪学习教育下一步工作,余敏明强调了三个方面:

一是要深刻学习领悟习近平总书记关于党的自我革命的重要思想,深入贯彻落实习近平总书记关于党的纪律建设的重要指示精神,高标准高质量开展党纪学习教育。要以此次党纪学习教育为契机,推动全校各级党组织和领导班子认真落实“一岗双责”,从严从实抓好党的纪律建设,推动广大党员干部筑牢信仰之基、补足精神之钙、把稳思想之舵,强化遵守纪律的政治自觉,真正以“关键少数”带动“绝大多数”。

二是开展党纪学习教育要抓住学习重点,在学习贯彻《条例》上下功夫见成效,做到学有所得、学有所悟、学有所用。要逐章逐条学、联系实际学、以案促学、以训助学,前后对比,学深悟透;要通过学习《条例》,做到学纪、知纪、明纪、守纪;要抓好以案促学、以训助学,深入开展警示教育,提高遵规守纪的自觉性;要坚持问题导向,把自己摆进去、把工作摆进去、把职责摆进去,带着问题困惑学,带着廉政责任学。

三是要加强工作统筹,坚持两手抓、两不误、两促进,用做的实效来检验学的成果。要把集中学习作为党纪学习教育过程中的首要任务,协调好抓学习与抓工作的关系,既要统筹安排好日常工作,也要全过程指导好分管联系单位的党纪学习教育。要切实防止学用脱节,自觉把开展党纪学习教育同学校各项重点工作结合起来,使党纪学习教育的每项措施、每项成果,都转化为推动学校办学事业高质量发展的实实在在成效。

当天上午,学校领导班子开展了党纪学习教育读书班学习。班子成员以自学的方式学习了《中国共产党纪律处分条例》、习近平总书记关于党纪学习教育的重要讲话和重要指示批示精神、《条例》辅导读本。