校办党支部开展2024年春季学期首次集体学习

作者:     校长办公室     发表时间:2024-03-29     点击数:

3月7日下午,校长办公室党支部在犀浦校区综合楼611会议室,开展政治理论学习。王竣锋、干璐两位同志分别领学《习近平总书记在中共中央政治局第十一次集体学习时的重要讲话精神》和学校新学期中层干部大会精神。

首先,由王竣锋同志领学《习近平总书记在中共中央政治局第十一次集体学习时的重要讲话精神》。习近平总书记在主持学习时强调,必须牢记高质量发展是新时代的硬道理,全面贯彻新发展理念,把加快建设现代化经济体系、推进高水平科技自立自强、加快构建新发展格局、统筹推进深层次改革和高水平开放、统筹高质量发展和高水平安全等战略任务落实到位,完善推动高质量发展的考核评价体系,为推动高质量发展打牢基础。发展新质生产力是推动高质量发展的内在要求和重要着力点,必须继续做好创新这篇大文章,推动新质生产力加快发展。

接下来,干璐同志领学学校本学期中层干部大会精神。闫学东校长在大会上总结了学校2023年的工作,强调学校必须牢牢坚持党的全面领导和社会主义办学方向、牢牢坚持科教兴国的初心和立德树人根本任务、牢牢坚持轨道交通主战场和交通强国建设使命、牢牢坚持锐意改革的勇气和创建一流大学的信心,要“认认真真找差距、踏踏实实做改革,立足行业、扎根西南、放眼国际、引领未来”;分析了学校当前发展面临的十个问题并提出六条改革路径,即加强顶层设计、优化学科布局、完善培养体系、创新体制机制、深化多元合作、强化数字赋能;部署了学校2024年8个方面、33项重点任务,特别部署了十大重中之重工作;强调学校2024年将坚持党建引领、学科牵引、教学核心、科研驱动、人才支撑、经费保障,推动教育、科技、人才“三位一体”融合发展,以实干展现新作为,靠实干交出新答卷。

余敏明书记对学校“高质量发展”提出五点要求:一是必须持续加强政治建设,进一步增强坚定拥护“两个确立”、坚决做到“两个维护”的政治自觉,不断提高政治判断力、领悟力、执行力;二是必须立足“两个大局”,胸怀“国之大者”,勇担时代使命,准确把握学校所处的历史方位和战略地位,充分发挥办学优势,驱动办学事业再上新台阶;三是必须以改革创新为动力,敢于突破传统思维方式和思维定势、冲破条条框框的束缚、提出新思路和新举措、探索建立新机制和载体,推动各项工作创新发展;四是必须处理好高质量发展和民生的关系,坚决维护师生员工根本利益,积极创造条件、完善制度、循序渐进,让学校高质量发展的成果更多更公平惠及全校师生员工;五是必须千方百计、想方设法抓好工作落实,将干实事、建新功的风气传导到每一位党员干部和全校师生员工,凝聚起全校上下齐心协力、团结奋进的磅礴力量。