新闻动态

首页  > 新闻动态

交大113周年校庆感怀

来源:校长办公室  作者:admin     日期:2009/5/15 12:56:15   点击数:5383  


午后和煦的阳光斜照在办公桌上,远眺绿树成荫的校园,时间如白驹过隙,不知不觉中落户西南交大已近一年,而交大也迎来了她的一百一十三周年庆典。过去的一年,感悟颇丰,诉诸笔端,又觉无从说起,只剩下一个个感动的片端。


交大是美丽的。遥想初来交大,镜湖如碧,竹影横斜,落英缤纷。林荫小道上,二三学子侃侃而谈;镜湖碧波旁,白发垂髫流连忘返。如此美景触人心弦,久困于北方的我,顿觉一阵沁人心脾的舒畅,我兴奋地对好友说道:“若能谋职于此,予愿足矣。”不料,竟一语成谶。


交大是厚重的。犹记当初临时寓于镜湖旁,当我漫步校园时,这所肇始山海关,扎根于蓉城的百年老校所散发的历史魅力总是时时感动着我。镌于信息楼上的“竢实扬华,自强不息”八个苍劲大字昭示着交大的光辉历史,刻于奋斗桥边的茅以升先生的感言,更让我看到了一代代交大人不懈追求的奋斗精神,“人生一征途耳,其长百年,我已走过十之七八,回首前尘,历历在目,崎岖多于平坦,忽深谷,忽洪涛,幸赖桥梁以渡。桥何名欤?曰奋斗。”或许这就是西南交大之所以历经烽火战乱、天灾人祸而终屹立不倒之精神所在吧!


交大是严谨的。在校办工作的一年中,同事们对于工作的一丝不苟、兢勤敬业的态度深深感染着我。无论是会议、接待、文稿、信访,还是文件传送、签字、盖章,每一道看似微不足道的程序都要经过众人的精心准备和校办领导的严格检查。一年之中,大小会议不计其数,大小文稿更是汗牛充栋,这样繁琐而庞大的工作需要校办同事常年加班,但是大家从无怨言,那种对工作的热忱和对集体的珍爱,也许只有交大人才能理解吧!能成为他们的一员,成为一名交大人,我倍感骄傲!


交大是温情的。平日繁忙的工作并未消褪同事间浓浓的情谊。如校办的一位领导所言:“能成为同事,也是一种缘分。我们除了晚上睡觉之外,一天大部分的时间都一同度过,几十年的同事,也就是朋友,是亲人了。”的确,校办就像一个温暖的大家庭,领导就像是家长,虽然分工有不同,作为这个集体的一员都会得到大家无微不至的照顾和关爱。作为新人的我,对此感悟尤深。每一位同事过生日,校办的领导都会把蛋糕送到家,把温暖送到家。


交大是……


徜徉在风景如画的交大校园,感受着百年的文化积淀,目睹当代交大人的风采,感动总是无处不在。在校办工作的一年中,我从一个青涩的学生转变成一个职业人。在此过程中,我从同事身上学到了精勤、敦笃、稳重、忠恕这些美德,也收获了朋友、亲人和一个温暖的大家庭。在此,我想感谢在过去的一年中给予我关心和帮助的领导和同事们,是你们让我感受到了交大的拼搏奋进和温厚敦儒,也让我体会到了作为一个交大人的自豪!


校办秘书科 蒋罗林