【四川教育动态】西南交通大学突出重点举措促进毕业生充分就业

作者:招生就业处         发表时间:2023-06-26     点击数:

6月26日,四川教育动态第23期以《西南交通大学突出重点举措促进毕业生充分就业》为题刊发我校就业服务与指导工作。现将全文转发如下:

西南交通大学突出重点举措促进毕业生充分就业。(1)强化生涯教育。将生涯测评工具加入《新生入学手册》,明晰学生特点和优势,培养自主意识。将生涯意识唤醒内容嵌入本科生新生研讨课、研究生学业导引课,结合职业生涯规划与学业规划,提升学生目标感与行动力。搭建学生成长与发展规划课程体系,课程纳入学校通识与多元课程建设,从低年级至毕业年级设置职业生涯规划和就业指导系列课程,将课程教学与实践教学相融合,促进学生生涯发展。(2)完善就业指导。建立生涯导师制度,聘请 89 位校内生涯导师和近200 位校外生涯导师,通过讲座、团体辅导、一对一个性化咨询等形式引导学生成长。设立校级、院级 8 个生涯咨询室、1 个出国留学咨询室、1 个考公咨询室,提供精准化、个性化咨询服务。运营针对考研、考公、出国等不同类型就业群体的工作室和训练营,开展系列活动,分类指导学生不同需求。(3)加强就业引导。出台《西南交通大学关于加强毕业生就业引导工作的实施意见》,围绕国家重大战略、重大工程需求制定就业引导目录,鼓励毕业生到祖国最需要的地方建功立业。获批教育部宏志助航计划培训基地,面向川内区域高校毕业生开展就业指导课程,端正就业动机、提升就业能力。开展“闪亮实习生”活动,联合引导目录单位推出实习生线上线下专场招聘会,提供实习岗位,进行引导性评比。