国家市场监督管理总局、中国合格评定国家认可中心领导来校调研指导

作者:     新闻中心     发表时间:2023-04-27     点击数:

4月19日、21日,国家市场监督管理总局标准创新管理司副司长李玉冰一行,中国合格评定国家认可中心党委书记、主任张朝华一行,分别来校调研指导工作。

座谈会上,副校长康国政代表学校对国家市场监督管理总局和四川省市场监督管理局一行表示热烈欢迎,重点介绍了西南交大在学科、平台、人才和行业的优势,以及CNAS认可对推动轨道交通高质量发展发挥的重要作用。康国政希望,国家市场监督管理总局、四川省市场监督管理局对我校国家质量基础(NQI)创新体系建设给予全方位支持和指导。

交通安全技术研究院院长、四川省轨道交通标委会常务副主任朱旻昊教授作工作汇报,重点介绍了我校国家质量基础(NQI)创新体系建设进展及今后发展规划,轨道交通领域的标准化工作的推进,以及CNAS认可方面的工作进展情况等。同时从大数据、数字孪生、人工智能等新技术与质量、安全的结合方面,对智慧认可在轨道交通领域的应用前景进行了展望。

新的0424100302.jpg

李玉冰对学校在NQI领域取得的成绩以及质量标准创新平台的建设规划给予充分肯定,并指出,四川省轨道交通标准化工作已经走出一条特色道路。她希望学校积极参与国家、行业标准的同时,更多参与国际标准化工作,组织专家加入国际标准化组织;在中国-老挝标准及其验证工作合作中起到示范性作用,为面向东盟《区域全面经济伙伴关系协定》(RCEP)的标准化工作中开辟新路径,引领行业走出去。

4月21日,张朝华一行来校调研。张朝华指出,通过调研深刻感受到认可工作对促进我国轨道交通领域全链条产业与全生命周期高质量发展发挥的重要作用。轨道交通是非常重要的认可领域,西南交大具备较好的学科优势、实验条件,并且科研成果能够很快转化,转化以后可支撑经济发展,并取得突出业绩,他希望西南交大在实验能力建设和质量基础领域人才培养方面做出更大贡献。

李玉冰一行、张朝华一行分别参观了学校牵引动力国家重点实验室,听取磁悬浮技术讲解,并乘坐由学校联合中车公司、中国中铁等单位协同攻关研发的世界首台高温超导高速磁浮工程化样车。

四川省市场监督管理局标准化处、认检监管处参加上述活动。