学校召开院长工作会议 听取学院推进转型发展方案

作者:     校长办公室     发表时间:2023-06-01     点击数:

5月26日上午,学校召开2022-2023学年第二学期第二次院长工作会议,深入学习贯彻习近平总书记主持召开二十届中央全面深化改革委员会第一次会议的重要讲话精神,研讨学院转型发展有关工作。杨丹校长主持会议。

会上,电气工程学院、材料科学与工程学院、马克思主义学院汇报学院转型发展思考。电气工程学院院长何正友以电气工程学科为例,从转型需要和转型思考两个方面展开分析,提出了“强化基础、布局未来”的初步思路和若干突破举措。材料科学与工程学院院长陈辉基于材料学科发展优势与短板梳理,明确学院未来转型的总体目标和实施路径,探索推进系统性综合改革。马克思主义学院执行院长田永秀从马克思主义理论学科各学科方向建设现状,提出“立前沿、强主流、重特色”的高质量发展思路,及依托学科平台和团队开展有组织的科研系列举措。

姚发明副校长、何川副校长、沈火明副校长、康国政副校长分别围绕有组织的科研、学科责任体系、办学资源配置、人才自主培养等方面提出工作建议和要求。交通运输与物流学院院长刘晓波、信息科学与技术学院院长闫连山、数学学院执行院长杨晗、前沿科学研究院院长杨维清、体育学院院长刘江先后围绕学院转型发展探索、学科方向凝练、人才队伍建设、分层分类管理等工作展开交流。

杨丹校长强调,学院办得好,学校才会好。要充分认识学院在学校实现高质量发展进程中的全局性作用和战略性意义,学院既是人才培养的主体,也是学科的建设主体,要推动学科发展要素聚集、方向聚焦、动能聚合,提升学科治理效能,系统推进转型发展。一是要进一步激发学院责任从本次院长工作会议起,将把各学院报告转型方案作为重要议题持续推进。要激发学院的主体责任,立足实际主动思考、明确转型思路,学院之间要以此为契机交流互鉴、相互启发。同时,各位院长要进一步提振推进转型发展的精气神,在转型实践中充分发挥主动性、创造性。二是要进一步明确学校转型方向学校转型发展要强化基础研究、应用基础研究,全力提升原始创新、自主创新能力。D.E.司托克斯在《基础科学与技术创新巴斯德象限》一书中提出科学研究的“四象限”框架,其中我们最需要关注的就是第二象限——“巴斯德象限”,即由应用引起的基础研究。我们要充分认识到学校在基础研究方面存在的不足,加快步伐补齐短板,着力推动工程科学高质量发展。三是要进一步加强有组织的科研。有组织的科研不只是搭建团队,更要体现在目标牵引、平台支撑、人才聚集、成果展现等各方面。学校要大力推进有组织的科研,主动对接国家战略需求、明确主攻方向,既有学术带头人又有青年学术骨干,要沿着科研先导推动学科转型的思路探索实践路径,全校上下都要行动起来,集思广益、群策群力。

各学院院长、学校行政部门主要负责同志参加会议。