教育部2023年度高等学校实验室安全检查组来校开展现场检查

作者:     新闻中心     发表时间:2023-07-07     点击数:

6月19日,教育部2023年度高等学校实验室安全检查组组长、清华大学实验室管理处副处长艾德生,检查组专家杨波、张彦华、张朝阳、陈亮一行来校开展实验室安全现场检查,对学校实验室安全管理工作给予充分肯定。

1.jpg

现场检查工作分为实验室现场检查、安全档案材料查阅和检查结果反馈会议等三部分。检查组确定抽检实验室名单后分为两组,分别对九里校区和犀浦校区机械工程学院、电气工程学院、材料科学与工程学院、地球科学与环境工程学院、医学院、生命科学与工程学院、化学学院、力学与航空航天学院、分析测试中心9个二级单位的40多间教学和科研实验室开展检查。检查组专家对照《高等学校实验室安全检查项目表》(2023),实地检查被抽查实验室安全情况,重点检查了高压气瓶、危化品(存储、采购、使用和处置)、特种设备等的安全管理情况并查阅相关资料。现场检查实验室结束后,检查组集中在犀浦校区综合楼603会议室查阅学校实验室安全管理档案资料。

2.jpg

在检查结果反馈会上,艾德生具体介绍了检查程序、要求,检查的专业重点、检查与整改的流程与时间节点。检查组对学校实验室安全管理工作给予充分肯定,对于检查过程中发现的问题,专家们提出了具体意见和整改要求。

4.jpg

副校长康国政对检查组专家不辞辛苦对学校实验室安全工作各领域进行全方面检查指导表示衷心感谢。他表示,本次检查既是对学校实验室安全工作的检验,更是帮助学校查找问题、补齐短板、促进实验室安全工作再上新台阶的有效契机。学校将把检查暴露出来的问题列入下一阶段实验室安全工作的要点清单,逐一对照、分析原因、举一反三。

康国政强调,全校师生员工要时刻绷紧安全这根弦,牢固树立“生命至上”的工作理念,切实履行安全责任,严格执行安全工作各项规章制度,吸取近年来高校安全事故的惨痛教训,进一步抓细抓实安全工作,努力管控各类风险,尤其要高度重视实验室安全风险,特别是危化品管理风险,对安全事故“零容忍”,确保校园“零事故”,全面提升学校实验室安全管理水平,切实保障校园和谐稳定。

贺剑从学校实验室概况、实验室安全组织体系,实验室安全教育、实验室安全检查与隐患整改、重要危险源的安全管理、上一轮检查发现问题及整改情况等方面作工作汇报。

相关职能部处、二级教学科研单位相关负责同志参会。资产与实验室管理处处长贺剑主持会议。