西南交大荣获2022年度中央单位定点帮扶工作成效考核评价最高等次

作者:     新闻中心     发表时间:2023-07-07     点击数:

近期,中央农村工作领导小组通报了2022年度中央单位定点帮扶工作成效考核情况,我校荣获中央单位定点帮扶工作成效考核评价最高等次“好”。

2023年1月17至18日,国家乡村振兴局会同教育部召开了2022年度教育部直属高校定点帮扶分类评价工作会议。学校党委书记余敏明(时任党委副书记)、副校长沈火明、合培处负责同志以及派驻秦安县驻村干部参加会议,余敏明以“聚焦‘民之所盼’聚力‘三个强化’构建立体化帮扶新格局”为主题汇报了学校2022年度定点帮扶工作成效。

强化政治担当,科学谋划帮扶工作新蓝图

学校坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,把持之以恒做好定点帮扶工作作为践行“两个维护”的实际行动。学校第十五次党代会提出巩固脱贫攻坚成果、有效衔接乡村振兴战略,党委常委会和校长办公会专题研究帮扶方案。学校坚持以党建为引领、以教育帮扶为主线,加强系统谋划,优化顶层设计,重点聚焦人才、设施、产业、民生等领域开展立体化帮扶。2022年,党政主要领导15人次对接、指导帮扶工作,领导小组召开了8次会议落实工作部署。

沈火明赴甘肃秦安和四川阿坝县指导帮扶工作

强化民生福祉,不断增强人民群众获得感、幸福感和安全感

充分发挥教育优势助力帮扶地区基础教育优质均衡发展。一是同托管帮扶的中学签订帮扶协议,扎实做好托管帮扶工作。二是提升乡村学校基础设施水平,支持秦安县学校多媒体教室建设,捐赠校车支持山区教师走教项目,推进和平小学“美丽校园”建设项目,捐赠价值105万元的图书助力秦安县书香校园建设。三是加强乡村学校教师队伍建设,持续推进“秦安县好校长、好老师培训班”项目,继续选派研究生开展支教工作。四是关注乡村学生健康成长发展,推进“e伴”—大学生陪伴项目,开展“暖冬行动”为160名困难学生提供御寒衣物,设立励志奖学金形成“学习光荣、比学赶超”的良好氛围。

“e伴”活动和和平小学校园改造项目

高度重视帮扶地区乡村振兴人才培训工作。组织秦安县全县干部集中学习习近平新时代中国特色社会主义思想,持续推进阿坝县干部学历提升班98名学员按期完成学业,开展秦安县中小学幼儿园心理健康辅导教师培训,组织开办川西北生态示范区文化站站长培训班。

协助帮扶地区开展干部人才培训

重点关注帮扶地区养老和医疗问题。利用农村闲置校舍资源,建设农村互助老人幸福院和老年学校。向秦安县捐赠3台救护车,提升院前急救、病人转运和突发性公共卫生救援能力。

学校向秦安县捐赠救护车和特困供养户入住老年互助幸福院

强化产业帮扶,努力促进帮扶地区经济新发展

学校依托教学科研力量助力帮扶地区产业升级。优化物流流通、创新媒体应用,实施品牌提升行动。整合专家和校友资源,研讨农产品互联网销售模式。稳步推进“胡坪村果园种植提质增效项目”。通过“以购代捐”拉动消费帮扶新发展,直接购买农产品201.4万元,帮助销售农产品400.8万元。

学校采购秦安白脆瓜和引进老旧果园提质增效改造项目

2022年学校定点帮扶工作动态入选教育部乡村振兴专题网站,我校支教研究生李麒麟同学的故事入选教育部宣传教育中心主办的“非凡十年·我的教育故事”,帮扶干部周俊老师的驻村故事被国家乡村振兴局主管、全国扶贫宣传教育中心主办的《中国乡村振兴》杂志报道,学校定点帮扶工作得到上级部门充分肯定和广大群众的高度认可。

李麒麟在秦安县桥南中学上课和周俊开展入户走访工作

2023年是全面贯彻落实党的二十大精神开局之年,学校将始终把全面推进乡村振兴作为奋斗目标和努力方向,以强烈的政治责任感和历史使命感,用心用情用力做好定点帮扶工作。