西南交大召开2023年中外合作办学工作推进会

作者:     新闻中心     发表时间:2023-12-13     点击数:

近日,学校2023年中外合作办学工作推进会在犀浦校区举行。副校长姚发明出席会议。

姚发明强调,学校“双一流”建设、“十四五”规划对国际合作与交流提出了更高要求,各教学科研单位要从建设交通特色鲜明的世界一流大学的目标着眼,思考谋划、统筹推进国际合作与交流工作,提到各教学科研单位党政领导班子的议事日程、摆到事业发展的重要位置,提高工作“加速度”,助力实现学校发展。他指出,中外合作办学作为学校事业发展的重要内容、国际交流合作的三大支柱之一,对于推进与世界一流大学、学科合作办学,提升人才培养质量和水平具有重要作用。应以工科为主、理科为要、文科为辅,继续加大中外合作办学工作力度,推动各学科与海外一流学科伙伴高校合作办学。进一步提升现有机构、项目办学质量和人才培养水平,增强辐射效应,助推学校“双一流”建设,服务区域和国家经济社会发展。

国际合作与交流处介绍了近期中外合作办学工作推进情况、重点合作伙伴院校往来进展、近期亟待落实的工作安排及重要时间节点、中外合作办学申报工作要点,对中外合作办学申报要求、引进优质教育资源量化要求、申报材料具体要求等作了说明,并剖析了新申报中外合作办学项目、机构评议材料中的党建、思政、培养方案、合作背景阐述等关键点。

各教学科研单位负责同志汇报了中外合作办学工作前期铺垫、近期推进情况、未来工作安排,就如何更有效推进工作进行了深入研讨。

研究生院、教务处、国际合作与交流处相关负责同志参会。