学校召开国际合作交流能力建设培训会

作者:     新闻中心     发表时间:2024-06-28     点击数:

为深入学习贯彻习近平总书记关于教育的重要论述和中央外事工作会议精神,推进学校高质量教育对外开放,加强全校国际交流能力建设,打造院校两级联动的“大外事”格局,6月20日,学校召开国际合作交流能力建设培训会。

会上,副校长周仲荣分析了当前教育对外开放的新形势、新特点,介绍了学校当前推进国际交流合作工作的总体思路和重点举措。周仲荣表示,要按照中央和教育部的部署和要求,谋划实施高水平教育对外开放,进一步加强引进国际优质教育、科技、人才资源,通过高水平、有特色的国际交流合作,推进“双一流”建设和学校整体事业发展。

中国教育国际交流协会新青年全球胜任力项目专家指导委员会主任、中国驻法国大使馆公使衔参赞马燕生作《涉外礼仪》和《全球胜任力人才培养》专题培训。马燕生从涉外礼仪的定义入手,通过理论与案例相结合,详细讲解了涉外礼仪的内涵、要义及实操要领。围绕全球胜任力人才培养,马燕生分析了中国参与全球治理对全球胜任力人才的需求、面临的困难和挑战,介绍了国际国内对全球胜任力的界定以及联合国工作人员核心素质和能力框架,提出了高层次国际化人才全球胜任力的核心素养。

国际合作与交流处副处长许军华介绍了学校国际化管理服务机构情况和涉外业务相关政策要求。

各教学科研单位外事工作负责人和外事秘书,计划财务处相关负责人,国际合作与交流处(国际教育学院、港澳台事务办公室、天佑铁道学院)全体工作人员参加培训会。