西南交通大学党委书记、校长一行到访中国土木

作者:         发表时间:2024-09-02     点击数:

8月20日下午,中国土木党委书记、董事长刘为民,总经理、党委副书记陈思昌在公司总部会见了来访的西南交通大学党委书记余敏明、校长闫学东一行。西南交通大学党委副书记高平平、副校长王平,中国土木党委副书记、职工董事、工会主席孙湘春,副总经理王向东、刘东参加会见。

刘为民对余敏明、闫学东一行到访中国土木表示欢迎,并介绍了公司的发展历程及海外人才队伍建设情况。他表示,西南交通大学与中国土木有着深厚的历史渊源,在中国土木人才队伍建设与业务发展中发挥了重要作用。希望双方进一步发挥各自优势,深化校企合作,在加快人才队伍建设、提高自主创新能力、实现重大技术突破、促进学科建设等方面加强合作。

陈思昌对西南交通大学为中国土木海外业务发展输送了大批优秀国际化人才表示感谢。他强调,西南交通大学是国家首批“双一流”“211工程”重点建设高校,轨道交通学科群实力位居全国前列。希望双方今后进一步强化交流互访,助推“一带一路”人才队伍建设,实现合作共赢。

余敏明对中国土木的热情接待表示感谢,对中国土木海外业务发展取得的卓越成绩表示赞赏,对中国土木员工投身国家“走出去”战略,在海外建功立业表示钦佩,并详细介绍了西南交通大学学科建设、师资力量及科研攻关等情况。他表示,西南交通大学将继续发挥学科优势,在人才培养、科研创新、海外科技平台建设等方面与中国土木进一步加强交流合作,形成双向合力,推动中国土木人才队伍建设和高质量发展,助力企业“走出去”步伐行稳致远。

闫学东表示,中国土木缘起于坦赞铁路的建设,有着深厚的历史积淀,为国家“走出去”战略和“一带一路”建设作出了积极贡献。他表示,下一步学校将继续发挥学科、科研、人才等方面优势,与中国土木携手探索校企合作新模式,共同开展形式多样的人才培养计划,推进铁路标准化体系建设,服务中国铁路海外发展的实际需要,助力中国土木在践行国家“一带一路”倡议中再添新绩。

会上,双方还就人才培养、校企合作等事宜进行了深入交流并形成了合作共识。

西南交通大学、中国土木相关部门负责人参加上述活动。